海口福利彩票中心地址
您好!歡迎訪問【濟源市非公企業黨建網】 加入收藏 | 設為首頁 | 關于我們 | 濟源市人民政府 
 首 頁   濟源之聲   玉川先鋒   企業采風   黨建園地   學習園地   濟水百花園   崢嶸歲月   服務之窗   視頻天地   通知專報   關于我們
黨務指南
多選題——“兩學一做”學習教育知識競賽題庫(150題)
編輯日期:2016-07-18 15:14:36  作者:    閱讀次數:

二、多選題(共150題)

1.“兩學一做”學習教育( AC )。

A.基礎在學   B.基礎在想   C.關鍵在做   D.關鍵在學

2.開展“兩學一做”學習教育,是黨中央持續深化黨內教育的重要實踐,是推動黨內教育( AB ) 的重要舉措,也是今年黨建工作的龍頭任務。

A.從“關鍵少數”向廣大黨員拓展

B.從集中性教育向經常性教育延伸

C.從“關鍵少數”向全體黨員拓展

D.從突擊性教育向經常性教育延伸

3.2016年4月26日,市委書記宗長青在濟源市“兩學一做”學習教育工作會議上講話中指出,開展“兩學一做”學習教育,(  ABCD  )。

A.是強化理論武裝、加強黨的思想政治建設的重大部署

B.是推動管黨治黨向基層延伸的重要舉措

C.是推動黨內教育常態化制度化的重要實踐

D.是為實現“十三五”發展目標凝心聚力的重要保障

4.濟源市2016年政府工作報告中指出,加快推進農業提質增效轉型,要大力發展特色農業、綠色農業、( ABC )。

A.循環農業    B.品牌農業    C.都市休閑觀光農業    D.現代農業

5.2016年4月26日,市委書記宗長青在濟源市“兩學一做”學習教育工作會議上講話中強調,要全面落實“兩學一做”學習教育的目標任務,按照中央、省委要求,結合濟源實際,把“(    ABCD    )”貫穿起來,做到學做兼顧、學做融合,以學促干、以干帶學,最終達到知行合一,確保學習教育取得良好成效。

A.學     B.做     C.改     D.促

6.濟源市“十三五”時期發展目標是經過五年的努力奮斗,確保到2020年,經濟總量和綜合競爭優勢大幅提升,主要經濟指標增幅位居全省第一方陣,率先全面建成小康社會,著力打造(ABCD),成為河南輻射周邊的重要戰略支點和區域性中心城市,富強民主文明和諧美麗的現代化新濟源建設展現出更加美好的前景。

A.全域城鄉一體化示范區   B.產業轉型升級試驗區

C.改革創新先行區         D.現代化建設樣板區

7.濟源市“十三五”規劃中指出,實施產業強市戰略,要按照“做強二產、做大三產、做優一產”,強化( BD )雙輪驅動,加快三次產業融合,形成布局合理、競爭有力的現代產業體系。

A.改革開放    B.傳統產業升級   C.黨的領導   D.新興產業培育

8.黨在民主革命時期的三大法寶是( BCD )。

A.實事求是  B.統一戰線  C.武裝斗爭  D.黨的建設

9.解放戰爭時期,人民解放軍進行戰略決戰的三大戰役是( ABC )。

A.遼沈戰役    B.淮海戰役    C.平津戰役  D.渡江戰役

10.中共中央政治局于2015年10月12日召開會議,審議通過(   )。

A.《中國共產黨廉潔自律準則》 B.《中國共產黨黨組工作條例(試行)》

C.《中國共產黨紀律處分條例》 D.《中國共產黨巡視工作條例》

答案:AC

11.毛澤東思想活的靈魂是貫穿其中的立場、觀點、方法,它們有三個基本方面(ABD)。

A.實事求是      B.群眾路線    C.統一戰線      D.獨立自主

12.習近平總書記提出的中國夢的本質是( ABD )。

A.國家富強    B.民族振興    C.民族獨立    D.人民幸福

13.習近平總書記強調,要“以猛藥去疴、重典治亂的決心,以刮骨療毒、壯士斷腕的勇氣,堅決把( AC )進行到底”。

A.黨風廉政建設       B.調整經濟結構

C.反腐敗斗爭         D.轉變發展方式

14.習近平總書記系列重要講話,運用( AB )世界觀和方法論,既部署“過河”的任務,又指導如何解決“橋或船”的問題,貫穿了科學思想方法和工作方法。

A.辯證唯物主義

B.歷史唯物主義

C.空想社會主義

D.民主社會主義

15.習近平總書記提出的“一帶一路”戰略是指( AD )。

A.絲綢之路經濟帶          B.亞洲繁榮經濟帶

C.21世紀亞洲繁榮之路         D.21世紀海上絲綢之路

16.習近平總書記在全國黨校工作會議上首次提出要培養“四鐵”干部隊伍,即要培養造就一支具有鐵一般信仰、( ABD )的干部隊伍。

A.鐵一般信念        B.鐵一般紀律

C.鐵一般務實        D.鐵一般擔當

17.習近平總書記在中央扶貧開發工作會議上強調,“十三五”期間脫貧攻堅的目標是2020年穩定實現農村貧困人口不愁吃、不愁穿,農村貧困人口( BCD )有保障。

A.食品安全    B.義務教育    C.醫療保障    D.住房安全

18.習近平總書記強調,中國特色社會主義由( ABC )三位一體構成。

A.道路    B.理論體系    C.制度    D.文化

19.2013年3月17日,習近平總書記在第十二屆全國人大第一次會議的講話中明確指出:實現中國夢必須(BCD)。

A.借鑒西方經驗     B.走中國道路    C.弘揚中國精神     D.凝聚中國力量

20.“十三五”時期濟源要牢固樹立和貫徹落實創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,以提高發展質量和效益為中心,加快形成引領經濟發展新常態的體制機制和發展方式,著力轉型升級、著力(    )、著力(    )、著力(ACD )。

A.改革開放   B.統籌兼顧   C.改善民生   D.優化生態

21.濟源市“十三五”規劃中指出,如期實現全面建成小康社會奮斗目標,必須遵循以下原則: 堅持人民主體地位,堅持科學發展,(ABCD)。

A.堅持擴大開放  B.堅持深化改革  C.堅持依法治市   D.堅持黨的領導。

22.習近平總書記在慶祝中國共產黨成立95周年大會上的講話中指出,堅持不忘初心、繼續前進,就要堅持中國特色社會主義(ABCD),堅持黨的基本路線不動搖,不斷把中國特色社會主義偉大事業推向前進。

A.文化自信    B.道路自信    C.理論自信    D.制度自信

23.《中國共產黨紀律處分條例》中對嚴重違犯黨紀的黨組織的紀律處理措施有( AB )。

A.改組     B.解散     C.合并     D.解體

24.《中國共產黨紀律處分條例》規定,黨組織不履行全面從嚴治黨主體責任或者履行全面從嚴治黨主體責任不力,造成嚴重損害或者嚴重不良影響的,對( BC )給予警告或者嚴重警告處分;情節嚴重的,給予撤銷黨內職務或者留黨察看處分。

A.直接違紀者  B.直接責任者  C.領導責任者  D.間接責任者

25.違反黨章和其他黨內法規的規定作出下列行為,對直接責任者和領導責任者,給予警告或者嚴重警告處分;情節嚴重的,給予撤銷黨內職務處分。( )

A.超過五年未發展黨員

B.采取弄虛作假或者其他手段把不符合黨員條件的人發展為黨員

C.為非黨員出具黨員身份證明

D.違反有關規定程序發展黨員

答案:BCD

依據:《中國共產黨紀律處分條例》第七十五條

26.違反有關規定(   ),給予撤銷黨內職務、留黨察看或者開除黨籍處分。

A.未經批準出入國(邊)境

B.取得外國國籍

C.獲取國(境)外永久居留資格

D.獲取國(境)外長期居留許可

答案:BCD

依據:《中國共產黨紀律處分條例》第七十六條

27.黨員不得利用職權或者職務上的影響為他人謀取利益,如本人的( )收受對方財物,將受黨紀處分。

A.配偶     B.子女及其配偶     C.朋友     D.其他特定關系人

答案:ABD

依據:《中國共產黨紀律處分條例》第八十條

28.黨員不得相互利用職權或者職務上的影響為( )謀取利益搞權權交易。

A.對方                     B.對方配偶、子女及其配偶等親屬

C.身邊工作人員             D.其他特定關系人

答案:ABCD

依據:《中國共產黨紀律處分條例》第八十一條

29.黨員不得( )配偶、子女及其配偶等親屬和身邊工作人員利用黨員干部本人職權或者職務上的影響謀取私利。

A.阻止    B.舉報    C.縱容     D.默許

答案:CD

依據:《中國共產黨紀律處分條例》第八十二條

30.有關黨員收受禮品、禮金、消費卡,以下說法正確的是(    )。

A.在婚喪喜慶事宜中,出于禮尚往來可適當收受親友、同事、下屬、管理對象等的禮品、禮金、消費卡等

B.不得收受任何可能影響公正執行公務的禮品、禮金、消費卡

C.不得收受明顯超出正常禮尚往來的禮品、禮金、消費卡

D.向從事公務的人員及其配偶、子女及其配偶等親屬和其他特定關系人贈送明顯超出正常禮尚往來的禮品、禮金、消費卡等,情節較重的,給予警告或者嚴重警告處分

答案:BCD

依據:《中國共產黨紀律處分條例》第八十三、八十四條

31.接受可能影響公正執行公務的(    )等活動安排,情節較重的,給予警告或者嚴重警告處分;情節嚴重的,給予撤銷黨內職務或者留黨察看處分。

A.宴請     B.旅游     C.健身     D.娛樂

答案:ABCD

依據:《中國共產黨紀律處分條例》第八十六條

32.違反有關規定(    )運動健身卡、會所和俱樂部會員卡、高爾夫球卡等各種消費卡,情節較重的,給予警告或者嚴重警告處分;情節嚴重的,給予撤銷黨內職務或者留黨察看處分。

A.取得     B.借用     C.持有     D.實際使用

答案:ACD

依據:《中國共產黨紀律處分條例》第八十七條

33.黨員不得違反有關規定從事營利活動,此處的“營利活動”包括(    ):

A.經商辦企業

B.擁有非上市公司(企業)的股份或者證券

C.買賣股票或者進行其他證券投資

D.從事有償中介活動的

答案:ABCD

依據:《中國共產黨紀律處分條例》第八十八條

34.黨員領導干部離職或者退(離)休后,不得(     ):

A.違反有關規定接受原任職務管轄的地區和業務范圍內的企業和中介機構的聘任

B.個人從事與原任職務管轄業務相關的營利活動

C.違反有關規定擔任上市公司、基金管理公司獨立董事、獨立監事等職務

D.擔任非原任職務管轄的地區和業務范圍內企業的高級主管

答案:ABC

依據:《中國共產黨紀律處分條例》第八十九條

35.黨員領導干部的配偶、子女及其配偶,不得違反有關規定在(     )從事可能影響其公正執行公務的經營活動。

A.該黨員領導干部管轄的區域內

B.該黨員領導干部管轄的區域外

C.該黨員領導干部管轄的業務范圍內

D.該黨員領導干部管轄的業務范圍外

答案:AC

依據:《中國共產黨紀律處分條例》第九十條

36.黨和國家機關違反有關規定經商辦企業的,對(     ),給予警告或者嚴重警告處分;情節嚴重的,給予撤銷黨內職務處分。

A.參與決策者    B.主要責任者    C.直接責任者    D.領導責任者

答案:CD

依據:《中國共產黨紀律處分條例》第九十一條

37.黨員不得利用職權或者職務上的影響(     ):

A.侵占非本人經管的公私財物

B.以象征性地支付錢款等方式侵占公私財物

C.無償、象征性地支付報酬接受服務、使用勞務

D.將本人、配偶、子女及其配偶等親屬應當由個人支付的費用,由下屬單位、其他單位或者他人支付、報銷

答案:ABCD

依據:《中國共產黨紀律處分條例》第九十四條

38.違反有關規定組織、參加用公款支付的(     ),對直接責任者和領導責任者,情節較輕的,給予警告或者嚴重警告處分;情節較重的,給予撤銷黨內職務或者留黨察看處分;情節嚴重的,給予開除黨籍處分。

A.宴請 B.工會療養 C.高消費娛樂 D.健身活動

答案:ACD

依據:《中國共產黨紀律處分條例》第九十六條

39.有下列行為之一,對直接責任者和領導責任者,情節較輕的,給予警告或者嚴重警告處分;情節較重的,給予撤銷黨內職務或者留黨察看處分;情節嚴重的,給予開除黨籍處分(     ):

A.用公款旅游

B.借公務差旅之機旅游

C.以公務差旅為名變相旅游

D.以考察、學習、培訓、研討、招商、參展等名義變相用公款出國(境)旅游

答案:ABCD

依據:《中國共產黨紀律處分條例》第九十八條

40.違反公務接待管理規定,(     )對直接責任者和領導責任者,情節較重的,給予警告或者嚴重警告處分;情節嚴重的,給予撤銷黨內職務處分。

A.未履行審批手續      B.超標準接待

C.超范圍接待          D.借機大吃大喝

答案:BCD

依據:《中國共產黨紀律處分條例》第九十九條

41.違反有關規定(     )等,對直接責任者和領導責任者,情節較輕的,給予警告或者嚴重警告處分;情節較重的,給予撤銷黨內職務或者留黨察看處分;情節嚴重的,給予開除黨籍處分。

A.自定薪酬    B.濫發津貼    C.濫發補貼    D.濫發獎金

答案:ABCD

依據:《中國共產黨紀律處分條例》第九十七條

42.違反會議活動管理規定,有下列行為之一,對直接責任者和領導責任者,情節較重的,給予警告或者嚴重警告處分;情節嚴重的,給予撤銷黨內職務處分。(     )

A.到禁止召開會議的風景名勝區開會的

B.決定或者批準舉辦各類節會、慶典活動的

C.擅自舉辦評比達標表彰活動

D.借評比達標表彰活動收取費用的

答案:ABCD

依據:《中國共產黨紀律處分條例》第一百零一條

43.違反辦公用房管理規定,(      ),對直接責任者和領導責任者,情節較重的,給予警告或者嚴重警告處分;情節嚴重的,給予撤銷黨內職務處分。

A.決定或者批準興建、裝修辦公樓、培訓中心等樓堂館所

B.超標準配備、使用辦公用房

C.用公款包租、占用客房或者其他場所供個人使用的

D.用公款長期租賃辦公用房

答案:ABC

依據:《中國共產黨紀律處分條例》第一百零二條

44.有下列違反群眾紀律的行為,對直接責任者和領導責任者,情節較輕的,給予警告或者嚴重警告處分;情節較重的,給予撤銷黨內職務或者留黨察看處分;情節嚴重的,給予開除黨籍處分(     ):

A.在管理、服務活動中違反有關規定收取費用的

B.違反有關規定扣留、收繳群眾款物或者處罰群眾的

C.克扣群眾財物,或者違反有關規定拖欠群眾錢款的

D.在辦理涉及群眾事務時刁難群眾、吃拿卡要的

答案:ABCD

依據:《中國共產黨紀律處分條例》第一百零五條

45.有下列行為之一,對直接責任者和領導責任者,情節較重的,給予警告或者嚴重警告處分;情節嚴重的,給予撤銷黨內職務或者留黨察看處分:(      )

A.對涉及群眾生產、生活等切身利益的問題依照政策或者有關規定能解決而不及時解決,造成不良影響的

B.對符合政策的群眾訴求消極應付、推諉扯皮,損害黨群、干群關系的

C.對待群眾態度惡劣、簡單粗暴,造成不良影響的

D.弄虛作假,欺上瞞下,損害群眾利益的

答案:ABCD

依據:《中國共產黨紀律處分條例》第一百零八條

46.群眾知情權不得受侵犯,各級黨組織應按照規定公開(     )等。

A.黨務      B.政務      C.廠務      D.村(居)

答案:ABCD

依據:《中國共產黨紀律處分條例》第一百一十一條

47.黨組織負責人在工作中不負責任或者疏于管理,有下列情形之一,給黨、國家和人民利益以及公共財產造成較大損失的,對直接責任者和領導責任者,給予警告或者嚴重警告處分;造成重大損失的,給予撤銷黨內職務、留黨察看或者開除黨籍處分:( )

A.不傳達貫徹、不檢查督促落實黨和國家的方針政策以及決策部署的

B.作出違背黨和國家方針政策以及決策部署的錯誤決策的

C.本地區、本部門、本系統和本單位發生系統性、集體違紀、違法行為的

D.本地區、本部門、本系統和本單位發生公開反對黨的基本理論、基本路線、基本綱領、基本經驗、基本要求或者黨和國家方針政策以及決策部署行為的

答案:ABD

依據:《中國共產黨紀律處分條例》第一百一十三條

48.黨組織有下列行為之一,對直接責任者和領導責任者,情節較重的,給予警告或者嚴重警告處分;情節嚴重的,給予撤銷黨內職務或者留黨察看處分(    )。

A.對受到黨紀處分的黨員采取歧視態度的

B.黨紀處分決定或者申訴復查決定作出后,不按照規定落實決定中關于被處分人黨籍、職務、職級、待遇等事項的

C.黨員受到黨紀處分后,不按照干部管理權限和組織關系對受處分黨員開展日常教育、管理和監督工作的

D.黨員被依法判處刑罰后,不按照規定給予黨紀處分,或者對違反國家法律法規的行為,應當給予黨紀處分而不處分的

答案:BCD

依據:《中國共產黨紀律處分條例》第一百一十五條

49.在上級單位檢查、視察工作或者向上級單位匯報、報告工作時對應當報告的事項( )的,造成嚴重損害或者嚴重不良影響的,對直接責任者和領導責任者,給予警告或者嚴重警告處分;情節嚴重的,給予撤銷黨內職務或者留黨察看處分。

A.無正當理由不按時報告      B.不報告

C.不如實報告                D.不按照組織答復意見辦理的

答案:BC

依據:《中國共產黨紀律處分條例》第一百一十七條

50.黨員領導干部違反有關規定干預和插手市場經濟活動,有下列行為之一,造成不良影響的,給予警告或者嚴重警告處分;情節較重的,給予撤銷黨內職務或者留黨察看處分;情節嚴重的,給予開除黨籍處分:(    )

A.干預和插手批辦各類行政許可和資金借貸等事項的

B.干預和插手集體資金、資產和資源的使用、分配、承包、租賃等事項的

C.干預和插手建設工程項目承發包、土地使用權出讓、政府采購、房地產開發與經營、礦產資源開發利用、中介機構服務等活動的

D.干預和插手經濟糾紛的

答案:ABCD

依據:《中國共產黨紀律處分條例》第一百一十八條

51.黨員領導干部違反有關規定干預和插手(    ),向有關地方或者部門打招呼、說情,或者以其他方式對(  )施加影響,情節較輕的,給予嚴重警告處分。

A.招投標事宜    B.人員招考錄用活動    C.司法活動    D.執紀執法活動

答案:CD

依據:《中國共產黨紀律處分條例》第一百一十九條

52.黨員應遵守工作紀律,嚴禁(    )黨組織關于干部選拔任用、紀律審查等尚未公開事項或者其他應當保密的內容。

A.查閱      B.泄露      C.擴散      D.竊取

答案:BCD

依據:《中國共產黨紀律處分條例》第一百二十條

53.在考試、錄取工作中,有( )等違反有關規定行為的,給予警告或者嚴重警告處分;情節較重的,給予撤銷黨內職務或者留黨察看處分;情節嚴重的,給予開除黨籍處分。

A.泄露試題    B.考場舞弊    C.涂改考卷    D.違規錄取

答案:ABCD

依據:《中國共產黨紀律處分條例》第一百二十一條

54.臨時出國(境)團(組)或者人員中的黨員(   ),對直接責任者和領導責任者,給予警告或者嚴重警告處分;情節嚴重的,給予撤銷黨內職務處分。

A.擅自縮短在國(境)外期限

B.擅自延長在國(境)外期限

C.擅自變更路線

D.擅自會見他國政要或其他社團(組織)相關人員

答案:BC

依據:《中國共產黨紀律處分條例》第一百二十三條

55.駐外機構或者臨時出國(境)團(組)中的黨員(     ),情節嚴重的,給予撤銷黨內職務、留黨察看或者開除黨籍處分。

A.觸犯駐在國家、地區的法律、法令

B.不尊重駐在國家、地區的宗教習俗

C.與當地人通婚

D.不按有關規定按時歸國

答案:AB

依據:《中國共產黨紀律處分條例》第一百二十四條

56.在黨的(    )工作以及機關工作等其他工作中,不履行或者不正確履行職責,造成損失或者不良影響的,應當視具體情節給予警告直至開除黨籍處分。

A.統一戰線    B.紀律檢查    C.組織    D.宣傳

答案:ABCD

依據:《中國共產黨紀律處分條例》第一百二十五條

57.以下哪些行為屬于違反生活紀律需要給予紀律處分的行為?(    )

A.生活奢靡造成不良影響的

B.貪圖享樂造成不良影響的

C.違反計劃生育造成不良影響的

D.追求低級趣味造成不良影響的

答案:ABD

依據:《中國共產黨紀律處分條例》第一百二十六條

58.以下哪些違反生活紀律的行為,造成不良影響的,應給予警告或者嚴重警告處分;情節較重的,給予撤銷黨內職務或者留黨察看處分;情節嚴重的,給予開除黨籍處分?( )

A.生活奢靡、貪圖享樂                        B.追求低級趣味

C.違背社會公序良俗,在公共場所有不當行為    D.與他人發生不正當性關系

答案:CD

依據:《中國共產黨紀律處分條例》第一百二十六、七、八條

59.黨組織和黨員違反( ),危害黨、國家和人民利益的行為,依照規定應當給予紀律處理或者處分的,都必須受到追究。

A.黨章和其他黨內法規     B.國家法律法規

C.黨和國家政策           D.社會主義道德

答案:ABCD

依據:《中國共產黨紀律處分條例》第六條

60.關于新的《廉潔自律準則》內容,哪些說法是正確的。(ABCD)

A.導語部分,最后將落腳點放在永葆黨的先進性和純潔性上,以體現修訂準則的目標要求。

B.黨員廉潔自律規范部分,圍繞黨員如何正確對待和處理“公與私”“廉與腐”“儉與奢”“苦與樂”的關系提出“四條規范”。

C.黨員領導干部廉潔自律規范部分,對黨員領導干部提出要求更高的“四條規范”。

D. “黨員廉潔自律規范”和“黨員領導干部廉潔自律規范”共八條,統稱“八條規范”。

釋:中央紀委副書記張軍就頒布新修訂的《中國共產黨廉潔自律準則》《中國共產黨紀律處分條例》答記者問。

61.關于《中國共產黨紀律處分條例》,哪些說法是正確的。(ABC)

A.相當于是黨內的“刑法”,是紀檢監察機關實施監督執紀問責的基本依據。

B.新修訂的《條例》體現法紀分開、紀在法前、紀嚴于法,分則部分刪除與國家法律相重合的內容

C.新修訂的《條例》。把舊版《廉政準則》核心內容納入廉潔紀律范疇,并且強化懲治新出現的違紀行為。

D.新的《準則》重在立規,新的《條例》重在立德。

釋:中央紀委副書記張軍就頒布新修訂的《中國共產黨廉潔自律準則》《中國共產黨紀律處分條例》答記者問。新的《準則》重在立德,新的《條例》重在立規。

62.黨的紀律處分工作應當堅持的原則包括(  )。(ABCD)

A.黨要管黨、從嚴治黨   B.黨紀面前一律平等  C.實事求是 D.民主集中制

釋:《中國共產黨紀律處分條例》第四條。

63.黨的紀律是(  )必須遵守的行為規則。(AB)

A.全體黨員         B.黨的各級組織

C.領導干部         D.行政機關公務員

釋:《中國共產黨紀律處分條例》第三條。

64.對(  )及其他人員打擊報復的,從重或者加重處分。

A.批評人 B.檢舉人 C.控告人 D.證人

答案:ABCD

依據:《中國共產黨紀律處分條例》第七十一條。

65.2013年12月,陳某因為挪用公款受到留黨察看二年處分。按照《中國共產黨章程》的有關規定,目前,他不得行使下列哪幾項權利?(ABC)

A.表決權    B.選舉權    C.被選舉權    D.檢舉權

釋:《中國共產黨紀律處分條例》第十一條第二款。

66.根據案件的特殊情況,(     ),對違紀黨員也可以在《中國共產黨紀律處分條例》規定的處分幅度以外減輕處分。(AB)

A.由中央紀委決定

B.或者經省(部)級紀委(不含副省級市紀委)決定并呈報中央紀委批準

C.由黨委決定

D.或者經紀委決定并呈報黨委批準

67.習近平總書記在黨的群眾路線教育實踐活動工作會議上強調,這次教育實踐活動借鑒延安整風經驗,明確提出“照鏡子、正衣冠、洗洗澡、 治治病 ”的總要求。這 4 句話、 12 個字,概括起來就是要(   )。(ABCD)

A.自我凈化   B.自我完善

C.自我革新   D.自我提高

68.黨的七大提出的黨的三大優良作風為(     )。(ACD)

A.理論和實踐相結合的作風             B.求真務實的作風

C.和人民群眾緊密地聯系在一起的作風   D. 自我批評的作風

69.習近平總書記在黨的群眾路線教育實踐活動總結大會上提出,黨內政 治生活和組織生活都要( ),不能搞假大空,不能隨意化、平淡化, 更不能娛樂化、庸俗化。(AC)

A.講政治   B.講程序   C.講原則   D.講情面

70.《黨章》規定,黨的領導主要是(       )的領導。(BCD)

A.經濟    B.政治    C.思想    D.組織

71.習近平總書記在《認真學習黨章 嚴格遵守黨章》中指出,在各級黨組織的全部活動中,都要堅持引導廣大黨員、干部特別是領導干部自覺學習黨章、遵守黨章、貫徹黨章、維護黨章,自覺加強黨性修養,增強 (        )、 責任意識,切實做到為黨分憂、為國盡責、為民奉獻。(ABCD)

A.黨的意識   B.宗旨意識   C.執政意識   D.大局意識

72.深入基層、深入實際、深入群眾,注重解決思想認識問題與解決實際問題相結合,切實解決好人民群眾 (         ) 的利益問題(ABC)

A.最關心    B.最直接     C.最現實      D.最關注

73.中國共產黨廉潔自律準則規定,中國共產黨全體黨員和各級黨員領導干部(ABCD )

A.必須堅定共產主義理想和中國特色社會主義信念

B.必須堅持全心全意為人民服務根本宗旨

C.必須繼承發揚黨的優良傳統和作風

D.必須自覺培養高尚道德情操,努力弘揚中華民族傳統美德,廉潔自律,接受監督,永葆黨的先進性和純潔性

74.被稱為中國共產黨歷史上的兩個偉大轉折點是(BD )。

A.八七會議    B.遵義會議    C.黨的八大    D.十一屆三中全會

75.建設法治中國,必須堅持(ABC )共同推進,堅持法治國家、法治政府、法治社會一體建設,實現科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法,為黨和國家事業發展提供根本性、全局性、長期性的制度保障。

A.依法治國     B.依法執政     C.依法行政     D.依法治黨

76.大力宣傳中華民族的優秀文化和光榮歷史,繼承五四運動以來的革命文化傳統,通過多種方式加強愛國主義、集體主義、社會主義教育,引導人們樹立和堅持正確的( ABCD),增強做中國人的骨氣和底氣。

A.歷史觀     B.民族觀     C.國家觀     D.文化觀

77.習近平總書記指出,中國夢的本質是( ABC)。

A.國家富強     B.民族振興     C.人民幸福     D.世界和平

78.實現中國夢,意味著中國(    )大大提升,意味著中華民族以更加昂揚向上、文明開放的姿態屹立于世界民族之林,意味著中國人民過上更加幸福安康的生活。(BD)

A.硬實力            B.經濟實力和綜合國力

C.軟實力            D.國際地位和國際影響力

79.實現脫貧攻堅等目標,不僅需要切實可行的目標和任務設計,更要在財稅、金融、民生保障等領域打好“組合拳”,建立相互協調長效機制,激發社會各界“( ACD )”的能動性。

A.人人參與        B.人人共享

C.人人盡力        D.人人享有

80.十八屆五中全會提出的今后的工作中要更加注重(ABCD)

A.以人為本    B.全面協調可持續發展

C.統籌兼顧    D.保障和改善民生。

81.《中國共產黨廉潔自律準則》規定,全體黨員要堅持( BCD )。

A.廉潔用權  B.吃苦在前  C.享受在后  D.甘于奉獻

82.毛澤東在黨的七屆二中全會上所作的結論中,系統闡述了黨委會的工作方法并將其概括為十二條,是一篇(  AB  )的光輝文獻。

A. 加強黨委領導班子建設         B. 提升黨的領導水平和執政能力

C. 掌握黨的政治紀律和政治規矩   D. 切實加強和改善黨的領導

83.雖然已過去半個多世紀,毛澤東的《黨委會的工作方法》中的基本思想歷久彌新,(  ABCD    ),仍然具有重大指導意義。

A.對于各級黨委(黨組)領導班子成員特別是主要負責同志學習掌握科學的工作方法和領導藝術

B.學習掌握黨的政治紀律和政治規矩

C.全面加強黨委(黨組)領導班子的思想政治建設、作風建設和能力建設

D.切實加強和改善黨的領導,確保黨始終成為中國特色社會主義事業的堅強領導核心,

84.一個國家選擇什么樣的治理體系,是由這個國家的(ACD)決定的。

A.歷史傳承和文化傳統     B.國際慣例

C.經濟社會發展水平       D.這個國家的人民

85.黨員的權利受黨章保護,有(   )行為的,給予警告或者嚴重警告處分;情節較重的,給予撤銷黨內職務或者留黨察看處分;情節嚴重的,給予開除黨籍處分。

A.對批評、檢舉、控告進行阻撓、壓制,或者將批評、檢舉、控告材料私自扣壓、銷毀,或者故意將其泄露給他人的

B.對黨員的申辯、辯護、作證等進行壓制,造成不良后果的

C.壓制黨員申訴,造成不良后果的,或者不按照有關規定處理黨員申訴的

D.有其他侵犯黨員權利行為,造成不良后果的

答案:ABCD

依據:《中國共產黨紀律處分條例》第七十一條

86.黨章指出,要不斷提高黨的領導水平和執政水平、提高(CD)能力,是黨鞏固執政地位、實現執政使命必須解決好的重大課題。

A.依法執政B.科學發展

C.拒腐防變D.抵御風險

87.黨章規定,入黨介紹人的任務是認真了解申請人的思想、品質、經歷和工作表現,向他解釋( AB ),說明黨員的條件、義務和權利,并向黨組織作出負責的報告。

A.黨的綱領             B.黨的章程

C.黨的歷史             D.黨的路程

88.黨章規定,黨的民主集中制的“四個服從”是指:( ABC ),全黨服從中央。

A.個人服從組織      B.少數服從多數

C.下級服從上級      D.地方各級委員會服從中央委員會

89.黨章指出,上下級組織之間要( ABD )。

A.互相監督   B.互通情報   C.互相促進   D.互相支持

90.黨章規定,黨的各級委員會實行集體領導和個人分工負責相結合的制度。凡屬重大問題都要按照( ABCD )的原則,由黨的委員會集體討論,作出決定。

A.集體領導 B.民主集中 C.個別醞釀 D.會議決定

91.黨章規定,黨按照( BC )的原則選拔干部。

A.政績突出    B.德才兼備    C.以德為先    D.踏實能干

92.黨章指出,黨的干部必須正確行使人民賦予的權力,依法辦事,清正廉潔,勤政為民,以身作則,艱苦樸素,密切聯系群眾,堅持黨的群眾路線,自覺地接受黨和群眾的批評和監督,做到( ABCD ),反對官僚主義,反對任何濫用職權、謀求私利的不正之風。

A.自重  B.自省   C.自警  D.自勵

93.黨章指出,中國共產黨黨徽為( CD )組成的圖案。

A.斧頭    B.火炬    C.鐮刀    D.錘頭

釋:《中國共產黨紀律處分條例》第一百三十條規定,各省、自治區、直轄市黨委有權制定。

94.要堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,進一步發展社會主義民主政治,加強社會主義協商民主建設,不斷鞏固發展民主團結、生動活潑、安定和諧的政治局面。(ABC)

A.黨的領導   B.人民當家作主   C.依法治國   D.依法行政

95.收受可能影響公正執行公務的(         )等,違反了黨的廉潔紀律。(ABC)

A 禮品     B 禮金     C 消費卡     D 公務卡

96.黨員干部的(        )不實際工作而獲取薪酬或者雖實際工作但領取明顯超出同職級標準薪酬,黨員干部知情未予糾正的,情節較重的,給予撤銷黨內職務或者留黨察看處分。(AC)

A. 配偶     B.同事     C.子女及其配偶     D.父母

97.黨的紀律處分工作應當堅持的原則有:黨要管黨、從嚴治黨; (       )。(ABCD)

A.黨紀面前一律平等              B.實事求是

C.民主集中制                    D.懲前毖后、治病救人

98.對黨員的紀律處分種類有警告、嚴重警告、(      )。(ABC)

A.撤銷黨內職務    B.留黨察看

C.開除黨籍        D.開除公職

99.《中國共產黨黨組工作條例(試行)》規定,黨組會議議題提交表決前,應當進行充分討論。表決可以采用 (ABCD)等方式進行,贊成票超過應到會黨組成員半數為通過。

A.口頭          B.舉手

C.無記名投票    D.記名投票
100.制定《中國共產黨巡視工作條例》的目的是:(ABC)。
A.落實全面從嚴治黨要求          B.加強黨內監督
C.規范巡視工作                  D.發現問題、形成震懾

101.要扎實推進全面從嚴治黨,統籌推進黨的(        ),扎實開展“兩學一做”,持續踐行“三嚴三實”,管黨治黨不放松、正風肅紀不停步、反腐懲惡不手軟,著力營造政治上的綠水青山,不斷匯聚起萬眾一心、加快發展的強大正能量。(ABCD)

A.思想建設    B.組織建設    C.作風建設   D.制度建設和反腐倡廉建設

102.有下列(     )情形之一的,應當從重或者加重處分。(ABD)

A.在紀律集中整飭過程中,不收斂、不收手的

B.強迫、唆使他人違紀的

C.串供或者偽造、銷毀、轉移、隱匿證據的

D.《中國共產黨紀律處分條例》另有規定的

103.黨員受留黨察看處分期間,沒有(       )。(ABC)

A.表決權      B.選舉權      C.被選舉權     D.知情權

104.習近平總書記在十八屆中央紀委五次全會上強調,黨的規矩包括(ABCD)。

A.黨章是全黨必須遵循的總章程,也是總規矩
B.黨的紀律是剛性約束,政治紀律更是全黨在政治方向、政治立場、政治言論、政治行動方面必須遵守的剛性約束
C.國家法律是黨員、干部必須遵守的規矩,法律是黨領導人民制定的,全黨必須模范執行
D.黨在長期實踐中形成的優良傳統和工作慣例

105.對“實事求是”原則理解正確的是 (ABC)

A.對黨組織和黨員違犯黨紀的行為,應當以事實為依據

B.以黨章、其他黨內法規和國家法律法規為準繩

C.準確認定違紀性質,區別不同情況,恰當予以處理

D.處理違犯黨紀的黨組織和黨員,應當實行懲戒與教育相結合,做到寬嚴相濟

106.黨的地方委員會應當通過召開全會的方式履行的職責包括(   ):(ABCD)

A.制定貫徹執行黨中央和上級黨組織決策部署以及同級黨代表大會決議、決定的重大措施

B.討論和決定本地區經濟社會發展戰略、重大改革事項、重大民生保障等經濟社會發展重大問題

C.討論和決定本地區黨的建設方面的重大問題,審議通過重要黨內法規或者規范性文件

D.聽取和審議常委會工作報告或者專項工作報告

107.黨員王某為某經濟開發區主管領導,王某妻子為該開發區內一家中外合資企業外方委派的高層管理者,對這一現象表達正確的是(BCD)

A.這很正常,并沒有違反黨紀法規

B.這種現象是不合黨紀的,王某應該按規定予以糾正

C.如果王某不糾正,王某本人應辭去現任職務或者組織予以調動職務

D.拒不糾正,又不辭去或調整職務,王某要受撤銷黨內職務處分

108.2012年12月31日在主持十八屆中央委員會政治局第二次集體學習的講話中,習近平總書記闡述了改革、穩定、發展之間的關系,他指出,要堅持把(ACD)統一起來。

A.改革的力度     B.穩定的大局    C.發展的速度     D.社會可承受的程度

109.黨組織在紀律審查中發現黨員有貪污賄賂、失職瀆職等刑法規定的行為涉嫌犯罪的,應當給予哪幾種處分? (BCD)

A.嚴重警告          B.留黨察看

C.撤銷黨內職務      D.開除黨籍

110.新《準則》試用對象為 (AB)。

A.黨員領導干部       B.全體黨員

C.公務員             D.所有公民

111.中國共產黨全體黨員和各級黨員領導干部必須堅持(     ),努力弘揚中華民族傳統美德,廉潔自律,接受監督,永葆黨的先進性和純潔性。(ABCD)

A.堅定共產主義理想和中國特色社會主義信念

B.堅持四項基本原則

C.堅持全心全意為人民服務根本宗旨

D.繼承發揚黨的優良傳統和作風

112.組織、利用宗族勢力對抗黨和政府,妨礙黨和國家的方針政策以及決策部署的實施,或者破壞黨的基層組織建設的,對(       ),給予留黨察看或者開除黨籍處分。(ABC)

A.策劃者 B.組織者 C.骨干分子 D.多次參加者

113.通過信息網絡、廣播、電視、報刊、書籍、講座、論壇、報告會、座談會等方式,有下列(     )行為的,情節較輕的,給予警告或者嚴重警告處分;情節較重的,給予撤銷黨內職務或者留黨察看處分;情節嚴重的,給予開除黨籍處分。(ABCD)

A.公開發表違背四項基本原則,違背、歪曲黨的改革開放決策,或者其他有嚴重政治問題的文章、演說、宣言、聲明等的

B.妄議中央大政方針,破壞黨的集中統一的

C.丑化黨和國家形象,或者詆毀、誣蔑黨和國家領導人

D.歪曲黨史、軍史的

114.《準則》和《條例》體現了:(ABC)

A.紀法分開 B.紀在法前 C.紀嚴于法 D.紀大于法

115.習近平總書記在十八屆中央政治局常委同中外記者見面時的講話中坦言:全黨同志的重托,全國人民的期望,是對我們做好工作的巨大鼓舞,也是我們肩上的重大責任。這個重大責任,就是(ABC)。

A.對民族的責任   B.對人民的責任   C.對黨的責任    D.對社會的責任

116.下列行為屬于黨員領導干部違反規定干預和插手市場經濟活動的是 (ABC)。

A.干預和插手建設工程項目承發包、土地使用權出讓、政府采購、房地產開發與經營、礦產資源開發利用、中介機構服務等市場經濟活動

B.挪用或者拆借社會保障基金、住房公積金等公共資金或者其他財政資金

C.干預和插手經濟糾紛

D.干預單位同事之間借貸糾紛

117.以下哪些行為,對直接責任者和領導責任者,情節較輕的,給予警告或者嚴重警告處分;情節較重的,給予撤銷黨內職務或者留黨察看處分;情節嚴重的,給予開除黨籍處分。 (AB)

A.違反有關規定自定薪酬或者濫發津貼、補貼、獎金

B.用公款旅游、借公務差旅之機旅游或者以公務差旅為名變相旅游

C.違反公務接待管理規定,超標準、超范圍接待或者借機大吃大喝

D.到禁止召開會議的風景名勝區開會

118.以下哪些行為,對直接責任者和領導責任者,情節較重的,給予警告或者嚴重警告處分;情節嚴重的,給予撤銷黨內職務處分。 (ABD)

A.到禁止召開會議的風景名勝區開會

B.決定或者批準舉辦各類節會、慶典活動的

C.在國(境)外注冊公司或者投資入股的

D.擅自舉辦評比達標表彰活動或者借評比達標表彰活動收取費用

119.以下哪些行為,對直接責任者和領導責任者,給予警告或者嚴重警告處分;情節嚴重的,給予撤銷黨內職務或者留黨察看處分。(ABC)

A.不顧群眾意愿,盲目鋪攤子、上項目,致使國家、集體或者群眾財產和利益遭受較大損失

B.對待群眾態度惡劣、簡單粗暴,造成不良影響

C.干涉群眾生產經營自主權,致使群眾財產遭受較大損失

D.用公款旅游、借公務差旅之機旅游或者以公務差旅為名變相旅游

120.黨的領導是(ACD)

A.中國特色社會主義制度的最大優勢

B.全面建成小康社會的根本保證

C.實現經濟社會持續健康發展的根本政治保證。

D.實現民族復興的根本保證

121.推動(  )和(  )協調發展是堅持和發展中國特色社會主義的必然要求。(CD)

A.經濟發展    B.社會和諧  C.物質文明  D.精神文明

122.必須牢牢把握中國特色社會主義事業總體布局,正確處理發展中的重大關系,重點(ABC)。

A.促進城鄉區域協調發展

B.促進經濟社會協調發展

C.促進新型工業化、信息化、城鎮化、農業現代化同步發展。

D.促進互聯網、現代物流等新型產業加快發展

123.綠色是永續發展的必要條件和人民對美好生活追求的重要體現。必須堅持(  )和(  )的基本國策。(BD)

A.合理開發    B.節約資源   C.優化環境    D.保護環境

124.優化領導班子知識結構和專業結構,注重培養選拔(ABCD)作風正的領導干部,提高專業化水平。

A.政治強     B.懂專業      C.善治理    D.敢擔當

125.加強思想政治工作,創新群眾工作體制機制和方式方法,注重發揮(ACD)等群團組織的作用。

A.工會      B.殘聯        C.共青團     D.婦聯

126.完善和落實安全生產責任和管理制度,實行(ABC),強化預防治本。

A.黨政同責  B.一崗雙責   C.失職追責  D.同崗同責

127.十八屆五中全會號召深入貫徹習近平總書記系列重要講話精神,團結帶領全黨全軍全國各族人民,堅持(ABC),積極引領經濟發展新常態,著力推進改革開放,加強和創新宏觀調控,有效化解各種風險和挑戰,保持經濟平穩較快發展和社會和諧穩定。

A.“四個全面”戰略布局    B.統籌國內國際兩個大局

C.穩中求進工作總基調      D.五位一體

128.黨的十八大以來,以習近平同志為總書記的黨中央毫不動搖堅持和發展中國特色社會主義,勇于實踐、善于創新,深化對(ABD)的認識,形成一系列治國理政新理念新思想新戰略。

A.共產黨執政規律       B.社會主義建設規律

C.經濟發展運行規律       D.人類社會發展規律

129.堅持創新發展,必須把創新擺在國家發展全局的核心位置,不斷推進(ABCD)等各方面創新,讓創新貫穿黨和國家一切工作,讓創新在全社會蔚然成風。

A.理論創新  B.制度創新  C.科技創新 D.文化創新

130.堅持協調發展,必須牢牢把握中國特色社會主義事業總體布局,正確處理發展中的重大關系,重點促進城鄉區域協調發展,促進經濟社會協調發展,促進(ABCD)同步發展。

A.新型工業化   B.信息化     C.城鎮化     D.農業現代化

131.要堅持全面從嚴治黨、依規治黨,深入推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭,鞏固反腐敗斗爭成果,健全改進作風長效機制,著力構建(ABC)的體制機制,著力解決一些干部不作為、亂作為等問題,積極營造風清氣正的政治生態。

A.不敢腐 B.不能腐 C.不想腐 D.不愿腐

132.實現扶貧任務是全面建成小康社會最艱巨的任務,現行標準下我國主要達到(ACD)。

A.農村貧困人口實現脫貧

B.逐步消除貧困

C.貧困縣全部摘帽

D.解決區域性整體貧困

133. 實施(AB),因人因地施策,提高扶貧實效。

A.精準扶貧     B.精準脫貧    C.精確扶貧    D.不斷扶貧

134. 如期實現全面建成小康社會奮斗目標,推動經濟社會持續健康發展,必須遵循以下原則:(ABCD),堅持統籌國內國際兩個大局,堅持黨的領導。

A.堅持人民主體地位  B.堅持科學發展  C.堅持深化  D.堅持依法治國

135.堅持黨(AB)發揮黨委(黨組)領導核心作用。

A.總攬全局     B.協調各方    C.依法領導     D.依憲領導

136.《中國共產黨地方委員會工作條例》適用于黨的(       )委員會和及其常務委員會。(ABCD)

A.省、自治區、直轄市               B. 設區的市和自治州

C. 縣(旗)、自治縣、不設區的市    D. 市轄區

137.黨的地方委員會工作必須遵循的原則包括(ABCD)

A.堅持立黨為公、執政為民,認真踐行黨的宗旨和群眾路線。

B.堅持解放思想、實事求是、與時俱進、求真務實,結合本地區實際創造性開展工作。

C.堅持民主集中制,增強黨的地方委員會領導集體活力和黨的團結統一。

D.堅持在憲法和法律范圍內活動,依據黨章和其他黨內法規履職盡責。

138.黨的地方委員會及其成員應當嚴格遵守《中國共產黨廉潔自律準則》等有關規定,切實做到 (       )。(ABC)

A.為民     B.務實    C.清廉    D.奉獻

139.黨的地方委員會必須始終(       )。(ABCD)

A.在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致

B.堅決貫徹執行黨中央決策部署和上級黨組織決定

C.堅決維護黨中央權威

D.任何地方工作部署都必須以貫徹中央精神為前提

140.黨委書記應當帶頭執行民主集中制,(       ),不得搞獨斷專行。(      )(ABCD)

A.充分發揚黨內民主                B.善于集中正確意見

C.自覺接受常委會其他委員監督      D.不得凌駕于組織之上、班子之上

141.黨的地方委員會及其常委會議事決策應當堅持: (         ),實行科學決策、民主決策、依法決策。(ABCD)

A.集體領導   B.民主集中    C.個別醞釀    D.會議決定

142.黨的地方委員會應當加強對同級人大、政府、政協等的領導,建立健全溝通協調機制,及時通報重要情況。注重通過(        )、基層單位等渠道,就經濟社會發展重大問題和涉及群眾切身利益實際問題,廣泛協商、廣集民智、增進共識、增強合力。(ABCD)

A.國家機關   B.政協組織    C.民主黨派     D.人民團體

143.違反《中國共產黨地方委員會工作條例》有關規定的,根據情節輕重,給予(       )、責令辭職、免職、降職等處理。(ABCD)

A.批評教育  B.責令作出檢查   C.誡勉談話   D.通報批評或者調離崗位

144.黨組工作應當遵循以下原則:(ABCD)

A. 堅持黨的領導,保證黨的理論和路線方針政策貫徹落實;

B. 堅持全面從嚴治黨,依據黨章和其他黨內法規開展工作,落實黨組管黨治黨責任;

C. 堅持民主集中制,確保黨組的活力和黨的團結統一;

D.堅持黨組發揮領導核心作用與本單位領導班子依法依章程履行職責相統一,把黨的主張通過法定、民主程序轉化為本單位領導班子的決定。

145.黨組應當認真履行政治領導責任,做好理論武裝和思想政治工作,負責學習、宣傳、貫徹執行黨的理論和路線方針政策,貫徹落實黨中央和上級黨組織的決策部署,發揮好(  )的重要作用。(ABC)

A.把方向  B.管大局  C.保落實  D.促發展

146. 本單位下列哪些重大問題需黨組討論和決定?(ABCD)

A.重大決策、重要人事任免、重大項目安排、大額資金使用等事項;

B.基層黨組織和黨員隊伍建設方面的重要事項;

C.意識形態工作、思想政治工作和精神文明建設方面的重要事項;

D.黨風廉政建設和反腐敗工作方面的重要事項

147.在以下國家工作部門和單位中,可以設立黨委:(ABCD)

A.對下屬單位實行集中統一領導的國家工作部門;

B.根據中央授權對有關單位實行集中統一領導的國家工作部門;

C.金融監管機構;

D.根據工作需要可以設立黨委的其他單位。

148.下列屬于監督執紀“四種形態”“常態”范疇的有哪些?(ABD)
A.誡勉談話         B.函詢

C.組織處理         D.在民主生活會上作說明

149.習近平總書記在慶祝中國共產黨成立95周年大會講話中指出,要堅持以經濟體制改革為重點,堅持社會主義市場經濟改革方向,全面深化經濟體制、政治體制、(  ABCD  )。

A.文化體制                B.社會體制

C.生態文明體制            D.黨的建設制度改革

150.習近平總書記在慶祝中國共產黨成立95周年大會講話中指出,管黨治黨,必須嚴字當頭,把嚴的要求貫徹全過程,做到(   ABD    )。

A.真管真嚴                B.敢管敢嚴

C.狠管狠嚴                D.長管長嚴

打印本頁 || 關閉窗口
 上一篇:單選題——“兩學一做”學習教育知識競賽題庫(300題)
 下一篇:判斷題——“兩學一做”學習教育知識競賽題庫(150題)
海口福利彩票中心地址